아침에 먹으면 좋은 음식 5가지 추천

아침식사를 챙겨먹는 것이 건강에 좋다는 사실은 누구나 알고 있습니다. 그래서 피곤하고 바쁜데도 아침을 차려 드시는 분들이 많습니다.

건강을 위해 아침을 차려먹는데 오히려 우리 몸에 독이 되는 음식들이 있는데요. 이번에는 공복에 먹으면 안되는 음식 3가지와 아침에 먹으면 좋은 음식 5가지를 함께 알아보도록 하겠습니다.

아침에 먹으면 좋은 음식 썸네일

공복에 먹으면 안되는 음식 3가지

커피

첫 번째는 커피입니다. 아침에 일어나자마자 모닝커피 드시는 분들 많으시죠? 실제로 하루 한 두잔 정도의 원두커피는 간암을 예방해줍니다.

그런데 아침에 일어나자마자 빈속에 커피를 먹으면 독이 됩니다. 커피 속 카페인 때문에 위산이 과다 분비되어 만성소화불량을 일으키고 위염, 위궤양 등의 증상을 악화시킵니다.

따라서 커피를 드실 때는 기상 후 1시간에서 2시간이 지난 후 드시는 것이 좋고, 빈속에 드시는 것은 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

시리얼과 빵

두 번째 시리얼과 빵입니다. 아침에 우유에 시리얼이나 빵으로 간단하게 해결하시는 분들도 많으신데요. 시중에 판매되는 대부분의 시리얼 제품들은 소비자들이 좋아하는 맛을 내기 위해 무려 30% 이상의 설탕이 함유되어있습니다. 빵 역시 먹게 되면 우리 몸속에서 흡수돼서 급격한 혈당 상승을 일으키게 됩니다.

자는 동안 낮아져 있던 혈당 수치가 당 성분이 많은 시리얼이나 빵을 먹을 경우 급격하게 증가해서 크게 주의가 필요합니다. 혈당 수치가 급격하게 올라가면 당뇨병을 비롯한 각종 혈관질환을 유발합니다.

찌개류

마지막으로 찌개류입니다. 우리가 즐겨먹는 찌개류 등 국물 요리는 특히나 염분이 많습니다. 짠 성분들이 공복 상태로 비어있는 위 점막을 자극하게 됩니다. 지속적으로 위에 자극을 줄 경우 위염, 위궤양 발생 위험을 증가시킵니다. 심할 경우 위암까지도 발생할 수 있으니 꼭 주의해서 먹어야하는 음식입니다.

아침에 먹으면 좋은 음식 5가지 추천

그렇다면 도대체 어떤 음식을 아침 메뉴로 정하는 게 좋을까요? 맛과 영양 어느 것 하나도 놓치지 않는 아침에 먹으면 좋은 음식 5가지를 소개해드리겠습니다. 매일 아침 식사로 건강과 활기 모두 잡고 싶으신 분들은 끝까지 봐주세요.

미지근한 물

아침에 먹으면 좋은 음식 첫 번째는 바로 물입니다. 물의 중요성은 언제 강조해도 모자람이 없죠. 우리가 살아가는 데 있어서 필수요소 중 하나입니다.

아침에 일어나자마자 미지근한 물 한잔을 마셔보세요. 우리가 자는 동안 몸속의 수분이 땀이나 호흡으로 인해 빠져나가게 됩니다. 수분이 빠져나간 우리 몸속 혈액은 끈끈해지게 되는데요. 아침 공복에 물 한잔이 끈끈해진 피를 다시 묽게 만들어줍니다.

늘어난 혈액은 몸속 노폐물을 원활히 이동시켜 효과적으로 배출시켜줍니다. 또한 우리 위장을 움직이게 해줘 배변에 도움을 줍니다.

물을 건강하게 마시려면 체온보다는 살짝 낮은 온도인 30도 정도의 미지근한 물을 마셔주면 좋습니다. 미지근한 물을 급하게 한 번에 마시지 말고 천천히 한 모금씩 마셔주면 좋습니다.

계란

두 번째는 계란입니다. 계란은 우리 몸에 좋은 영양소를 다량 가지고 있습니다. 특히나 아침 공복 시간은 우리 몸에 영양분이 가장 부족한 시간인데요.

다양한 영양분을 고루 가지고 있는 계란은 우리 몸에 부족한 영양을 채워주는 완전식품입니다.

계란에는 단백질뿐만 아니라 칼륨, 칼슘 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 특히 계란 속 레시틴 성분은 혈액순환을 활발하게 만들어줘서 심장병과 동맥경화를 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 더불어 루테인과 제아크산틴이 풍부해 우리 눈 건강을 지키는 데도 탁월한 효과를 보여줍니다.

나이를 먹어갈수록 계란 섭취를 늘려야하는 이유가 바로 이것 때문입니다. 전문가들은 건강한 성인이라면 하루 한 개 이상의 계란을 먹는 것을 권장하고 하루 세 개까지도 먹어도 좋다라고 말하고 있습니다.

사과

세 번째는 사과입니다. 우리는 흔히 아침에 먹는 사과를 금사과라고 말합니다. 아침에 일어나 먹는 사과는 활기찬 하루를 시작할 수 있게 도와줍니다. 사과 속 유기산 성분이 위액 분비를 촉진시키고 소화, 흡수를 잘되게 해줘 가벼운 하루를 보낼 수 있습니다.

사과를 먹을 때는 깨끗이 씻어 껍질째 그냥 먹거나 주스로 드시면 좋습니다. 사과 껍질에 다량으로 함유된 펙틴 성분은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시켜줍니다. 또한 사과 속 풍부한 항산화 물질인 폴리페놀이 우리 몸을 더 건강하게 유지시켜줍니다.

다만 위장이 약하신 분들은 사과를 과하게 먹게 되면 위를 자극시켜 속쓰림이나 뱃속에 불편을 일으킬 수 있습니다.

감자

네 번째는 감자입니다. 감자는 탄수화물 덩어리라고 오해하시는 분들이 많으실 거예요. 사실 감자는 비타민C가 풍부합니다. 이런 이유로 유럽에서는 감자를 땅 속에 나는 사과라고 부르기도 합니다.

대부분의 비타민C는 조리하게 되면 파괴되지만 감자 속 비타민C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점을 가지고 있습니다.

비타민C는 암을 예방하고 스트레스로 인한 피로와 권태를 극복하는 것을 도와줍니다. 항산화 작용으로 면역체계를 강화시켜줘 우리 몸을 보호해줍니다. 더불어 감자의 아트로핀 성분은 손상된 위를 회복시키고 통증을 줄여주는 효능을 가지고 있습니다.

공복에 감자를 생으로 갈아 마시면 위염이나 위궤양 예방에 효과가 있습니다. 평소 위가 약하신 분들은 아침 공복에 감자를 갈아서 섭취하는 게 많은 도움이 됩니다. 생감자를 갈아드실 때는 한 스푼에서 두 스푼 정도를 하루 두 번에 나눠드시는 것이 좋습니다.

하지만 무리해서 생감자를 많이 먹게 되면 오히려 위에 안 좋은 영향을 줄 수 있으니 적당량을 섭취하는 게 중요합니다.

귀리

아침에 먹으면 좋은 음식 마지막은 귀리입니다. 귀리는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드인데요. 귀리 열매를 거칠게 갈아 압착시킨 것이 우리가 흔히 들어본 오트밀입니다.

필수 아미노산뿐만 아니라 칼슘과 철도 풍부해 뼈의 건강이 중요한 갱년기 여성이나 한창 자랄 나이인 어린이에게도 좋은 식품입니다.

귀리를 아침 식사로 추천드리는 이유는 다른 곡물들에 비해 단백질 함량이 높기 때문입니다. 쌀보다 2배 많은 단백질을 함유하고 있고 지방질과 섬유소가 현미보다도 많아 소화도 쉽습니다.

뿐만 아니라 귀리는 혈당관리나 다이어트가 필요한 분들에게 특히나 사랑받는 곡물입니다. 또한 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 같은 심혈관 질환에도 많은 도움을 줍니다. 당뇨에도 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.

하지만 귀리의 풍부한 섬유질 때문에 예민한 장을 가지신 분들은 한 번에 많은 양을 섭취하게 되면 복부팽만을 느낄 수 있습니다. 그래서 처음 드실 때는 소량으로 시작해 조금씩 양을 늘려 가시는 걸 추천합니다.

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지금까지 아침에 먹으면 좋은 음식 5가지를 알아보았습니다. 이제부터 아침을 건강하고 맛있는 식사로 활기차게 시작해보시는 건 어떠신가요?

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